akmani legian hotel

akmanilegian.com

Kamis, 27 Maret 2014

wine grape (buah anggur untuk wine)

wine, minuman beralkohol yang satu ini sedang naik daun beberapa tahun belakangan, mulai banyak orang yang menkonsumsinya, namun tidak banyak yang tahu kalau wine itu dapat dibuat dari puluhan bahkan ratusan jenis buah anggur.

artikel ini merupakan lanjutan dari apa itu wine? . untuk mempermudah pemahaman agan-agan sekalian mimin bakalan mengelompokan "mereka" menurut warnanya.



Red grape:










  • : shiraz/Syrah (jika di australia namanya shiraz tapi di eropa namanya berubah jadi syrah), cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec, merlot, petit verdot (Semua grape yang berwarna merah disamping biasa juga disebut dengan istilah Bordeaux blend [dibaca: "bordo blend"] ), Grenache,pinot noir, gamay, barbera, brunello, carignane, carmenere, chambourcin, cinsault, dolcetto, durif, grignolino, montelpulciano, mouvedre/mataro, nebbiolo, Norton, petit syrah, pinot meunier, pinotage, pourtgieser, primitivo, sangiovese, shcwarzriesling, tempranillo, tinta barroca, tinta cao, tinta roriz, touriga francesa, touriga nacional, zinfandel, alphonse, terret noir, freisa, corvine, rondinella, mollinta, nero d’avola, lagrein, bonarda, malvasia pino, lambrusco, rossane.
white grape:












  • chardonnay, sauvignon blanc, Riesling, gewürztraminer, Semillon, chenin blanc, pinot blanc, pinot gris/pinot grigio (pinot gris untuk di new zealand dan australia pinot grigio untuk di itali), sylvaner, macabeo, carte, viognier, picardan, melon d’bourgogne, aligote, verdelho, parelada, xarelo, ugni blanc, glera/proseco, marsanne, moscato, al barinho, chesellas, zwigelt, Granada blanc, colombard, clairette, verdejo, arneis, baco blanc, probolinggo biru, clairette blanc, pascal blanc, grechetto, pardillo, cereza, melody, azal branco, athiri, cortesse.
jadi apa yang membuat antara satu wine dengan wine lainnya? sebenarnya hanya ada 4 poin utama yang menyebabkan rasa wine berbeda
  1. jenis anggur yang digunakan
  2. jenis tanah tempat tumbuhnya pohon anggur
  3. suhu dan cuaca daerah tumbunya anggur
  4. perhatian dan ketelitian winemaker(pembuat anggur)






















semoga infonya bermanfaat, see you on next post...
and remember, keep reading, keep learning and don't forget to drink responsibly...

Tidak ada komentar :

Posting Komentar