akmani legian hotel

akmanilegian.com

Minggu, 30 Maret 2014

sparkling wine



sesuai janji saya di article apa itu wine? saya akan memberikan lanjutan artikel tersebut, kali ini mengenai sparkling wine.
secara umum yang dimaksud sparkling wine adalah wine yang di infused atau diisi dengan CO2 (karbondioksida) untuk menciptakan sensasi karbonasi/letupan di mulut.

sparkling wine dapat dibagi menjadi 2 jenis, yaitu:


sparkling wine, yaitu wine berkarbonasi yang dibuat dengan cara menambahkan CO2 ke dalam wine setelah wine 80%-90% selesai, wine ini dapat dibuat di belahan dunia manapun kecuali di daerah champagne di prancis.berikut beberapa nama sparkling wine yang ada di dunia (ingat, nama wine berbeda dengan merk wine, ok?!)
  • cremant-sparkling wine dari prancis namun diproduksi di luar champagne region
  • cava-sparkling wine dari spanyol
  • spumante- sparkling wine itali
  • sekt- sparkling wine punya jerman
  • crimean- ukraina sparkling wine
  • PezsgÅ‘- sparkling wine dari hungaria
  •  Sovetskoye Shampanskoye- sparkling wine uni soviet


Champagne,  adalah sparkling wine yang diproduksi dengan cara menginduksi in-bottle wine(wine yang sudah siap minum)  dengan fermentasi kedua untuk menciptakan efek karbonasi.
proses tersebut dinamakan methode champenoise (dibaca; metode cam'pe'noa).
champagne hanya bisa diproduksi di champagne region,prancis.

champagne diproduksi menggunakan 3 jenis anggur,yaitu:

  • Pinot noir
Tumbuh di area montagne de reims (37% of all grape planted)
  • pinot meuniere
tumbuh di area valee de la marne (37% of all grape planted)
  • chardonnay
tumbuh di area cotes des blancs (26% of all grape planted)

champagne mempunyai proses produksi yang unik, champagne harus melalui dua kali proses fermentasi dan dua kali pembotolan, berikut urutan proses lengkapnya:

Methode champenoise


Phase 1
·         Pressing the grapes (pemerasan buah anggur)
1.       pemerasan pertama dinamakan Prestige cuvee
2.     pemerasan kedua dinamakan taille
·         Fermentation (fermentasi)
1.       Sugar +yeast =alcohol+co2 (gula + ragi = alkohol+CO2)
2.       hasil fermentasi pertama menjadi Base wine (wine dasar yang digunakan memproduksi champagne)
3.       setiap varietas wine ditempatkan di VET (tempat penampungan wine) yang berbeda
4.       membutuhkan 2-3 minggu untuk menjadi wine siap konsumsi

Phase 2
·         Blending base wine (mencampur wine dasar) normalnya champagne dibuat dengan mencampur ketiga jenis wine tersebut.namun beberapa winery juga membuat champagne unik,seperti:
1.       Blanc de blanc = chardonnay+chardonnay
2.       Blanc de noir = chardonnay + pinot noir / chardonnay+pinot meuniere only

·         Liquer de tirage (fermentasi kedua)
1.       winemaker menambahkan gula dan ragi ke dalam wine yang sudah dibotolkan untuk memulai fermentasi kedua
2.       botolnya kemudian ditutup dengan screw cap(tutup botol yang mudah dibuka)
3.     Diumurkan sampai 1,5 tahun (regulasi AOC)

Phase 3
·         Remuage/riddling
1.       letakan di rak khusus bernama pupitres, dengan leher botol menghadap 450 kebawah


2.       bertujuan mengumpulkan sisa sediment (lees) di leher botol
3.       memerlukan waktu 6-8 minggu untuk membuat botol terbalik secara penuh
·         Degorment/disgorging
1.       setelah proses remuage selesai, proses selanjutnya adalah memasukan leher botol ke dalam sebuah alat yang bernama Brine solutiontm (mesin untuk membekukan sedimen dengan cepat)
2.       screw cap kemudian dibuka dan sediment yang telah beku akan didorong keluar oleh co2
3.       tahap berikutnya adalah menutup dengan cork sungguhan.

Tingkatan kadar gula di champagne

* brut nature ( no sugar added) 0-3 gr/ltr
*extra brut (very dry) 3-6 gr/ltr
*brut (dry dry) 6-12 gr/ltr
*extra sec (extra dry) 12-17 gr/ltr
*sec (dry) 17-22 gr/ltr
*demi sec (half dry) 22-50 gr/ltr
*doux (sweet) 50+ gr/ltr



ukuran botol champagne

      Quarter bottle (0.1875 liter/6,5 oz)
             Half bottle (0.375 liter/12.5 oz)
             Full bottle (0.750 liter/25 oz)
             Magnum (1,5 liter/50 oz)
             Jeroboam (3 liter/100 oz)
      Methuselah (6 liter/200 oz)
            Salmanazar (9 liter/300 oz)
      Balthazar (12 liter/400 oz)
            Nebuchadnezzar  (15 liter/500 oz)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar